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手料理
  • 2017/08/21
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ご飯がすすむ🎵牛肉と夏野菜の甜麺醤炒め

レシピ
材料・調味料
切り落とし肉(豚または牛)
200㌘
なす
180㌘(3本)
ピーマン
70㌘(2個)
さやいんげん
42㌘~(6本~)
胡椒
各少々
生姜チューブ
小1/2
甜麺醤味醂
各大1
醤油オイスターソース
各小1
大1
ごま
適量
作り方
1
なすはヘタを切り落とし乱切りにする。ピーマンはヘタと種を取り除き乱切りにする。いんげんは食べやすい長さに切る。お肉は食べやすい大きさに切る。●を合わせておく。
2
フライパンに油を入れて熱しなすを炒め火が通ったら取り出す。
3
油が少なかったら少し加え(分量外)生姜チューブを加えて弱火で香りがでるまで炒めたらお肉を加えて炒める。
4
お肉を端に寄せピーマン・いんげんを加えて炒め火が通ったらなすを戻し入れ塩・胡椒をし、●を加え全体に絡めながら2~3分炒める。
5
お皿に盛り付け、ごまをちらす。
6
8月23日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
なす続きですみません😞✋💦

本当は豚肉で作ろうとしたのですが、よく確認しないで買い物してきたから牛肉を買ってきてしまい💦
そんなの値段でわかるでしょ~って思いますが、豚肉と値段が同じくらいだったから間違っちゃいました😅
函館でのことなので、物価が安かったんです。
豚肉でも牛肉でも作れるので、お好みのお肉でどうぞ。
中途半端に残っていた野菜を寄せ集めて作っているので野菜を増やしても構いません。
これで山ほどあったなすを使いきりました😄
いやぁ~もう大変でした。
どうしたら食べきれるか…そればっかり頭にありましたから💧

お味噌で作ると色が悪くなってしまうので偏食大臣が食べないんですよねぇ😞
今回は甜麺醤を使って炒めてみました。
そしたら、完食するのも早かったです。
勿論、ご飯が進んじゃいます。

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
ここからは、ご存じの方はスルーして下さい。
私が住んでいる地域は火曜日と金曜日が可燃ごみの収集日となっており、出す時間は朝6時30日~8時までと決まっています。
生ごみは可燃ごみに含まれます。
主人の実家に行くのは毎年、金曜日の夜に出発しているので朝ごみ出しをすれば出発するまではできるだけ生ごみを出さないようにすれば良いのですが、今回は出発が木曜日。
火曜日の昼~出発までに出た生ごみが問題ですよねぇ。
行く途中で出すなんてことはしません😊
生ごみをそのままにしておくわけにはいかないので、ポリ袋に一纏めにして冷凍庫へ。
生ごみが出ないよう日々のメニューは工夫しました。
それがレインボー食材の使い回しと言う訳だったんです。
なので、生ごみと言ったら野菜のヘタ等の小さいもの。
切った直後なら汚くないので冷凍庫に入れても平気ですよねぇ。

暫くお出かけで生ごみが気になる場合は冷凍庫へ。
これで臭いも気になりませんよ~。 #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ
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