• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/05/01
  • 193

おから愛好会🎵筍の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
1.5合
300㏄
おから
20㌘
大1
万能つゆ(めんつゆ可)
大1/2
昆布茶
小1/4
油揚げ
1枚
人参
20㌘
筍の煮物
115㌘
作り方
1
お米は洗米し、炊飯器にお米と●をセットし1時間放置する。
2
人参は皮をむき千切り。油揚げは細切りにする。筍の煮物は薄切りにする。
3
ひと混ぜし、人参・煮物・油揚げの順に入れて炊く。
4
5月3日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
おから愛好会、会員№4あんみつです。
筍の煮物を残しておいたのでリメイクしました。(筍の煮物を作った翌日に食べています)
先日、炊き込みご飯の時におからを混ぜて炊いたら誰もおからが入っていることに気付かなかったため、今回もおからを入れてみました。
冷めてもご飯粒どうしがくっつかないのは、おからが入っているからかな。

木の芽があったら、もっとたけのこご飯らしくなったかなぁ😅
筍の煮物の内訳は、たけのこ100㌘わらび15㌘でした。

我が家は、薄味傾向です。
と言うか、娘と私がです。
たけのこご飯に合わせたこの日のメニューは煮物だったのでレシピ通りだと物足りないかもしれません。
炊き上がってから味見して、物足りなかったら昆布茶をふりかけて混ぜて下さい。

万能つゆの代わりに市販のめんつゆを使っても作れますが、味がわからないので加減をお願いします。
万能つゆは2014. 7.16の投稿です。 #旬の味!たけのこ料理ネタ