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手料理
  • 2016/06/19
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父の日 コーヒーシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
卵白
3個
グラニュー糖
大さじ5
コーンスターチ
小さじ1
卵黄
3個
グラニュー糖
大さじ1
サラダ油又は太白胡麻油
大さじ1
コーヒー液水大さじ2インタント大さじ2
薄力粉
大さじ6
インスタントコーヒー
小さじ2
小さじ1
カルーア
小さじ1
作り方
1
卵は最初に卵黄と卵白に分けて、卵白は冷凍庫へ入れて準備に取りかかる
2
●卵黄に●グラニュー糖入れて泡立て器でグルグル混ぜて砂糖が溶けたら●油→●コーヒー液→その都度よく混ぜる●薄力粉入れてグルグル混ぜる
3
★卵白はほぐしハンドミキサーの低速でかたまりをほぐして高速にしてある程度モコモコしたら★グラニュー糖を3回に分けて入れていく。3回目のグラニュー糖に★コーンスターチを混ぜてツノがしっかするまで混ぜる。最後は低速にしてキメを整える
4
2の卵黄のボウルにメレンゲの3分の1を入れて泡立て器でグルグル混ぜる
5
残りのメレンゲに4の卵黄のボウルのを入れて泡立て器で下からすくい振り落とすをくり返す。ある程度混ざったらゴムベラに代えて生地が少しゆるくなるまで混ぜる。*コーヒー液に少し生地を混ぜて合わせてマーブル模様を作り型に流して160度 30分
みんなの投稿 (1)
カルーア コーヒーリキュールを生地に入れてほろ苦大人なコーヒーシフォンケーキを作りました(*´∀`*)
父の日に… #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ