• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/19
  • 118

いしこちゃんの林檎バター &懐かしドロップクッキー

みんなの投稿 (1)
いしこちゃんの林檎バター作りました〜
すっごく美味しい〜(^ε^)♪
少しバター多めでレンチンで作ってみました
お料理にも使いたいし、パンにはシナモンを少し入れてぬって食べたらすっごく美味しかった〜ヾ(@^▽^@)ノ
いしこちゃんありがと〜♪

林檎が少し余ってたので昔むか〜し 子供が小さい頃に一緒に作ってた林檎のドロップクッキーを何年ぶり?位に作ってみました。
そのクッキーの中にも林檎バターを入れてみました〜
*林檎バター*
林檎1個で作ったので少しアレンジしてます。本家いしこちゃんのはクリップからḠO☆-( ^-゚)v
フープロ使うと洗い物増えるからスリスリすりおろして少しレモン汁落としてバターと砂糖とはちみつ少し入れてレンチンにしてみましたよ〜あっと言う間に林檎の薫り豊かな林檎バターの出来り〜
大きめ林檎1個(すりおろしてレモン汁少々)、グラニュー糖大さじ4、バター50g、はちみつ大さじ1を耐熱ボールに入れてレンチン500wでフワッとラップして5分から6分

*懐かし林檎ドロップクッキー*
生の林檎をそのまま入れて焼きソフトな食感のクッキーです
子供と包丁トントン混ぜ混ぜした記憶が…
あの頃が懐かしいなぁ〜
・バター90g
・グラニュー糖60g
・卵 1個
・薄力粉120g
・アーモンドパウダー大さじ2
・林檎1/4個皮付きのまま薄切り
今回は林檎バターも入れてみました
混ぜたら少し冷蔵庫で休ませて160度で15分ぐらい 周りが薄っすら色づく。
焼き立てより一日置いた方がしっとり中の林檎が甘酸っぱくて美味しいかなぁ〜

#ドレッシング・たれ #くだもの