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手料理
  • 2013/04/01
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*春の薫り* 桜シフォンケーキ

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*春の薫り*桜シフォンケーキ~
いつもこの時期に作る桜シフォンケーキを少しアレンジ(白・緑・ほんのりピンの三色マーブル)して誕生日ケーキとしてプレゼントしました~綺麗に三色のマーブル…?ピンクは間近で見ないと見えへん……
いつも作る
*桜シフォンケーキ*17㎝ 160度40分
・桜の塩漬け(水にもどして水気を切る)
・卵黄 3個・グラニュー糖 35g
・サラダ油 50cc・水 50cc
・薄力粉 80gに桜の葉パウダー小さじ1
・卵白 4個とグラニュー糖35gでメレンゲ
・抹茶 小さじ1/2に砂糖小さじ1/2 よく混ぜお湯小さじ2を加え混ぜておく
~作り方~
まず最初に卵黄と卵白に分けて 卵白は冷凍庫へいれる。卵白を冷たくすると、しっかりしたメレンゲになりBPなしでふっくら仕上る。そして材料の準備
*型の底に水気を拭いた桜を並べる
*卵黄とグラニュー糖を刷り混ぜマヨネーズみたいに白っぽくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。一定方向でグルグル
*サラダ油を入れて混ぜて 水を加え混ぜて、粉をふるいながら入れて泡立て器でよ~くぐるぐる一定方向に混ぜる。ホットケーキのようなどろっとした生地
*卵白をハンドミキサーで低速でほぐしてから高速にする。直ぐにグラニュー糖を加えずに1分位してからモコモコなったらグラニュー糖を三回ぐらいにわけて加えてまぜる。
*メレンゲの1/3を卵黄の生地に入れて泡立て器で下からすくって上から振り落としながら混ぜて、これを残ったメレンゲの上に入れて泡立て器で同じように下からすくって、泡立て器の間を通して落としながら混ぜる。ゴムベラでひとすくい抹茶の入ったボウルにいれる。
*抹茶生地はよくまぜて、戻し入れて大きく3回混ぜて型に流し入れ160度40分
アレンジversion 3色
~材料の一部を変更~
*水を牛乳にする*桜の葉パウダーを桜の花パウダーにして抹茶と同じようにする。抹茶は戻してマーブルに。型に入れる時に半分いれたらピンク生地を入れて、残りの生地を型に入れる。 #おもてなし #ひなまつりに作りたいピンクが入ったお料理ネタ #おかし・デザート