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手料理
  • 2013/02/15
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2種のバレンタインチョコケーキ

みんなの投稿 (1)
*しっとりショコラ
(アーモンドプードル入り)
*ザクザクチョコバナナマフィン
(バナナ1本と板チョコ入り)
娘と一緒に パパさんとチョコとバナナ好きの息子の為に手作り(*^▽^*)
今年は娘の友チョコも卒業して6年ぶりに落ち着いたバレンタインでした~(*^^*)

〜しっとりショコラ〜
・無塩バター 100g ・チョコ100g 溶かしておく(レンチンでも湯煎でもOK)
・粉糖 50g・アーモンドパウダー35g
・卵黄2個
・卵白2個はグラニュー糖50gとメレンゲにする
①バターと粉糖を白っぽくなるまで混ぜる。卵黄2個入れ混ぜる。アーモンドパウダー、溶かしたチョコ入れ混ぜる。
②薄力粉とメレンゲを交互にサックリと三回ぐらいに分けて入れる
③160度で40分ぐらいに
粗熱がとれたらラップを被せて乾燥しないように
〜ザクザクチョコバナナ~
バナナ無しでもOK
・無塩バター 80g ・砂糖 65g ・卵1個
・板チョコブラック一枚と半分 残りの半分はザクザクと砕く
・牛乳 大さじ1
・薄力粉80g ・ココア15g・アーモンドパウダー20g
・胡桃 適当 今回はいれ忘れました
①バターと砂糖をすり混ぜ白っぽく溶き卵を4〜5回に分けて入れる
②溶かしたチョコと牛乳と潰したバナナ入れ(バナナ無しでもOK)粉類を入れサックリと。ザクザクチョコと胡桃など入れてもOK
③カップに入れて少しザクザクチョコを上から
④160度で20分弱 #おもてなし #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ #おかし・デザート