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手料理
  • 2013/02/04
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レモンのシフォンケーキ……少々難あり(-.-)ポイント追記

レシピ
材料・調味料
卵白
4個
グラニュー糖
大さじ3
卵黄
3個
グラニュー糖
大さじ3
サラダ油または、太白胡麻油
大さじ2
大さじ1
レモン汁
大さじ1
レモンの皮
半分
薄力粉
大さじ6
みんなの投稿 (1)
里帰り中のお友達が会いに来てくれると言うので国産レモンを使ってシフォンケーキを作ったんだけど……レモンのアイシングを綺麗にかけたかったのに、粉糖がちょっとしかなくて…あるだけの粉糖を上からふりました。残念やな・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。今日はとても綺麗に焼けて喜んでたんだけどなぁ……絶対リベンジしょう!食べる時は生クリームにレモンとハチミツで作ったシロップをかけていただきました(*^.^*)今日の出来はふわふわで美味しかったです(^ε^)♪お友達も喜んでくれて久々の再会であっという間の時間でした(^_-)☆
~レモンのシフォンケーキ17㎝~
*卵黄3個*グラニュー糖大さじ3*サラダ油大さじ2*水大さじ1とレモン汁大さじ1*レモンの皮半分*卵白4個*グラニュー糖大さじ3*小麦粉大さじ6* 170度25分弱
~ポイント~
卵白と卵黄に分けたら卵白は冷凍庫へ入れておく。
卵黄生地は一定方向に泡立て器でぐるぐると刷り混ぜる。水と油と粉を入れたら一定方向にぐるぐる練り混ぜる。どろっとしたホットケーキみたいな生地。
メレンゲは卵白に塩一つまみ入れHMで低速でほぐし高速へモコモコってなったら砂糖三回に分け入れてその都度よく混ぜる。しっかり泡立てて卵黄の方に1/3入れ泡立て器でよく混ぜる。それを残りのメレンゲの方へ入れて泡立て器で下からすくい上から振り落とす感じを繰り返し最後はゴムベラでさっと混ぜ合わせ型へ流し入れ型の縁と中央の筒を持ち静かに揺らして平らにする。竹串を刺してぐるぐるっと回す。(中の大きな泡を消す為)オーブンへ。苺シフォンや桜シフォンの所にもポイント書いてます。

粉糖が少ない分 アラザンで飾り付けを思いついたまでは良かった…袋を開けるのに手間取り…思わず 「歯」で…その瞬間みごと全部キッチンに飛び散りました…( ゚ ▽ ゚ ;)横着したらアカンね…反省(;´Д`)ノ #おもてなし #おかし・デザート