• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/07/18
  • 145

暑い時に女子力UP♥家族も大絶賛🎶冷たいお味噌汁

レシピ
材料・調味料
きゅうり
50㌘
プチトマト
1人1個
みょうが
2個
大葉
4~5枚
すりごま(お好みで)
適量
液体味噌
大3
万能つゆ(めんつゆ可)
小1/2
600㏄
作り方
1
きゅうりは斜め薄切り。みょうがは縦半分に切り斜め薄切り。大葉は千切り。プチトマトはヘタを取り半分に切る。
2
材料全てをボウルに入れる。※時間があるときは冷蔵庫で冷やす。※直ぐに食べるときは、水の一部を氷に代えると良い。
3
お椀に注ぎ入れる。
みんなの投稿 (1)
暑いとお味噌汁を作るのも嫌になってしまいます。
だからと言って、お味噌汁がないと物足りない。
それは私だけ?かと思ったら以前頂いたコメで、そうではないと実感しました。
そんな時は、強い味方の液体味噌で冷たいお味噌汁を作っています。
夏は液体味噌に頼りっきりになっています。
勿論、普通のお味噌でも作れます。
その場合は、お味噌の分量が変わってきますので味見をしながら加えて下さい。

火を使わないので、生で食べられる野菜がおすすめです。
細切りの長芋や塩ゆでしたオクラ(小口切り)を入れる時もあります。
冷たいお味噌汁は昨年の今頃?に投稿してありますが、少しレシピを変え美味しくしました。
※調理時間5分とは冷やす時間は含まれておりません。

万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
市販のめんつゆの場合は味がわかりませんので、レシピの半量から様子をみて下さい。

こちらの投稿は20日のランキング48位に掲載して頂きました。 #あつい夏に最適!火を使わないお料理ネタ
#万能つゆ