• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/28
  • 542

✓お野菜たっぷり🎵野菜と豚肉のごま味噌スープ

レシピ
材料・調味料 (4人分)
にんにくチューブ
小1/2
生姜チューブ
小1/2
ごま油
小1
豚肉
60㌘
もやし
150㌘
人参
45㌘
しめじえのき
各1/2パック
800㏄
鶏ガラスープの素
大1
砂糖
各大1
醤油
小2
味噌
大2
ねぎ小口切り
適量
白ごま粗挽き黒胡椒
各適量
作り方
1
もやしはひげ根を取る(面倒なら省いても可)

人参は千切り。

しめじは小房に分ける。

えのきは石づきを切り落とし長さ3等分に切りほぐす。

豚肉は1㎝幅に切る。
※豚肉はお好みの部位で構いません。
2
鍋に●を入れて弱火にかけ香りが出たら中火にし豚肉を加えて炒め色が変わったら、もやし・人参・きのこを加えて炒める。
3
油が全体にまわったら水を加えて沸騰させ灰汁を取り◎を加えて火を止める。
※味噌はお玉等に入れ溶かしながら加える。
4
器に注ぎ入れ、捻りごま・胡椒をふり、ねぎをちらす。
5
6月30日のランキングに掲載して頂きました。
6
2016年10月13日付まとめ「ボリュームたっぷり!おかずになるスープ」に掲載して頂きました。沢山の📎有難うございます🙇
ポイント

液体味噌を使う場合は、大さじ3~4になります。

みんなの投稿 (1)
かのりちゃん、遅くなってごめんね🙇💦💦
900投稿おめでとう🎉

いつもパワフルに動き回っているかのりちゃん。
そんなかのりちゃんのキッチンには、ご家族やペコ友さんへの優しさが溢れていると感じます。
お祝いはスイーツが多いかと思いますが、こんなのもあっても良いかなぁ😅
お野菜たっぷりの汁物で思い浮かぶのは、豚汁かけんちん汁が代表的ですが、こちらもおすすめ。
コクもあり、おかずになるスープです。
これだけで9品目なので、本当に疲れた時などに頼っても良いかも。
これからも投稿を楽しみにしているよ。

光麗のときに、もっとシンプルなものを投稿しておりますが、それを基本にして食材を増やしました。
基本、もやしと豚肉と調味料は必須ですが、他の材料は玉ねぎやキャベツや白菜等何でも合うので身近なものを入れて作れます。