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今日はお彼岸の明けですね。
レシピの書き写しがまだで、必ず必要になるので過去の投稿から上書きしてブログ更新させて頂きます🙇
26日と言うと娘の誕生日なので、お饅頭を作りケーキも…となるとかなり忙しい💦
前倒しして、昨日作って実家と叔父の家にお福分けしてきました。
私、体調の関係で小麦製品を控えておりますが、1個食べたところ喉が胸焼けのような状態になる事もなく普通に過ごせました。
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実家では、お彼岸に、入り牡丹餅(おはぎ)に明け饅頭と言ってお彼岸の入りには牡丹餅(おはぎ)、お彼岸の明けには小麦饅頭をお供えしています。
丁寧なご家庭ではお彼岸の中日には団子をお供えするところもあるらしいですが、団子をお供えする風習は相模原の方面のようです。
※蒸し器がなくても作れます。
我が家には蒸し器はありませんが、鍋と丸形のケーキクーラーを使い蒸し器代わりにしています。
お湯の量はケーキクーラーの高さの半分くらいで蒸しています。
14時頃、弟から
「明日、お彼岸の明けだけど明け饅頭は作る⤴?」
との電話がありました。
作る?と言われたら作らないとは言えないよねぇ。
明日の朝にはお供えしたいから…とのことでした。
朝は7時45分には家を出ると言うので、朝届けるのは難しい。
あんこを使ってしまったので百均で調達し急いで作り届けてきました。
気がかりだったらしく、持って行った時にはホッとした様子でした。
小麦饅頭とは言えませんが、これなら普段のおやつにお茶といっしょにどうぞ。
#蒸しまんじゅう#小麦まんじゅう
#明けまんじゅう