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手料理
  • 2016/01/16
  • 214

2つのコラボ🎵鮭のカレーシチュー

レシピ
材料・調味料
240㌘
胡椒(下味用)
各少々
大1.5
じゃがいも
200㌘
人参
120㌘
玉ねぎ
280㌘
320㏄
コンソメ
大1
ブロッコリー
80㌘
溶かしバター薄力粉
各30㌘
牛乳
300㏄
カレーパウダー
小2
白胡椒
少々
作り方
1
鮭は一口大に切り塩・胡椒をふり10分くらいおき水気を拭き取る。じゃがいもは皮をむき1個を4等分にする。人参は8個に切る。玉ねぎはくし形切り。ブロッコリーは小房に分け茎は乱切りにし塩ゆでする。
2
●を圧力鍋に入れ、沸騰したら灰汁を取り蓋をし圧力がかかったら弱火にし3分加圧し火を止め圧力が抜けるまでおく。
3
圧力が抜けるのを待つ間に、フライパンに油を熱しこんがりと鮭を焼く。
4
耐熱ボウルに溶かしバター・薄力粉を混ぜペースト状になるまで混ぜ牛乳半量を少しずつ加えて電子レンジ500wで2分加熱し取り出して混ぜ残りの牛乳を加えて混ぜ更に電子レンジで2分加熱する。取り出して混ぜ更に1分加熱し取り出して混ぜ、更に1分加熱し取り出して混ぜる。※耐熱ボウルの大きさや材質等により加熱時間が微妙に異なるので様子をみながら加熱し、とろみがつけば良い。
5
02の圧力が抜けたら鮭・ブロッコリー・カレーパウダーを加えて混ぜる。
6
04のホワイトソースに05のスープを加えて溶きのばしてから鍋に戻し入れ、混ぜながらとろみがついたら塩・白胡椒で味を調える。※中火の弱火で5分くらいでとろみがつくと思います。
みんなの投稿 (1)
知らないと思ってたのは私だけぇ~。
田舎者なので、カレーかシチューどちらかしか作らなかったので、このようなハイカラなものは知らなかったんですf(^^;

シチューが食べたいと言う娘とカレーが良いと言う主人。
別々に作るのは面倒で、それならいっそのこと一緒にしちゃえぇ~と思って半ば実験しながら作ったのに、下書き保存して検索してみると皆さん結構作ってましたが、その投稿は目にしたことがありませんでした。

はじめて食べたんですが美味しかったです。

圧力鍋使用なので加圧3分で野菜は柔らかくなります。
ご飯はピラフではなく、ミックスベジタブルを炒め、ご飯にカレーパウダーを混ぜただけです。
フライドオニオンをちらしました。
そしたら、カレーシチューと一緒の色😱
私のセンスないのが明らかです😅

鮭を使っていますが、鱈やソーセージにも代用可能です。
残ったらパスタソースやグラタンにも♪ #簡単・スピード #カレー