• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/01
  • 598

時短♥野菜だけでも美味しい♪クリームシチュー

レシピ
材料・調味料
ブロッコリー
1個
しめじ
1パック
キャベツ
300㌘
人参
80㌘
3カップ~
ホワイトソース(メモ記載)
全部
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け茎は薄切りにし塩ゆでする。しめじは小房に分ける。キャベツはざぐ切り。人参は半月切り。
2
鍋に●を入れて煮る。
3
野菜に火が通ったらホワイトソースを加える。
4
味が薄いようならコンソメ・塩・胡椒で調整する。
5
ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
みんなの投稿 (1)
シチューは冬によく食べられるメニューですよね。
これを作ったときには6月だと言うのに肌寒かった時ですが、コッテリにならないように鶏肉は使っていません。
勿論、ベーコンも。
短時間で作れるように炒めることはせず、いきなり煮てしまいました。
一般に知られているクリームシチューよりヘルシーです。
ホワイトソースは作っているので優しい味に仕上がっています。


ホワイトソースの作り方
バター 30㌘
薄力粉 30㌘
牛乳 300㏄
コンソメ 小1
塩・胡椒 少々

耐熱ボウルにバターを入れてレンジで溶かす。

薄力粉を加えて泡立て器で混ぜクリーム状になったら、混ぜながら牛乳を少しずつ加えてコンソメ・塩・胡椒を加えて混ぜる。

ラップをし電子レンジ500Wで2分加熱し、取り出して泡立て器でグルグル混ぜる。←このときはまだ液体

電子レンジで1分加熱しグルグル混ぜる。
これをあと2回するとホワイトソースになっていると思います。
とろみが足りなかったら更に1分加熱してグルグル混ぜて下さい。

面倒だからと言って、時間をまとめて加熱しないで下さい。
途中で取り出してグルグル混ぜるのがクリーミーなホワイトソースに仕上がるコツです。


こちらの投稿で皆様から頂いたペコリ230,000を超えました。
お洒落とは程遠い投稿に有難うございます。
今後も簡単なメニューを考えていきたいと思います。



#簡単・スピード #おやさい