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これを作ったときには6月だと言うのに肌寒かった時ですが、コッテリにならないように鶏肉は使っていません。
勿論、ベーコンも。
短時間で作れるように炒めることはせず、いきなり煮てしまいました。
一般に知られているクリームシチューよりヘルシーです。
ホワイトソースは作っているので優しい味に仕上がっています。
ホワイトソースの作り方
バター 30㌘
薄力粉 30㌘
牛乳 300㏄
コンソメ 小1
塩・胡椒 少々
耐熱ボウルにバターを入れてレンジで溶かす。
薄力粉を加えて泡立て器で混ぜクリーム状になったら、混ぜながら牛乳を少しずつ加えてコンソメ・塩・胡椒を加えて混ぜる。
ラップをし電子レンジ500Wで2分加熱し、取り出して泡立て器でグルグル混ぜる。←このときはまだ液体
電子レンジで1分加熱しグルグル混ぜる。
これをあと2回するとホワイトソースになっていると思います。
とろみが足りなかったら更に1分加熱してグルグル混ぜて下さい。
面倒だからと言って、時間をまとめて加熱しないで下さい。
途中で取り出してグルグル混ぜるのがクリーミーなホワイトソースに仕上がるコツです。
こちらの投稿で皆様から頂いたペコリ230,000を超えました。
お洒落とは程遠い投稿に有難うございます。
今後も簡単なメニューを考えていきたいと思います。
#簡単・スピード #おやさい