• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/15
  • 1,138

✓お箸が止まらない❤お弁当におつまみに♪アサリの佃煮

レシピ
材料・調味料
アサリむき身
200㌘
生姜
1かけ
醤油,砂糖
各大1
万能つゆ,味醂
各大1.5
小2
作り方
1
生姜は皮をむき千切り。※皮は捨てずに冷凍庫で保管し肉や魚を煮る際の臭み消しとして利用できます。
2
フライパンに全ての材料を入れ汁気がなくなるまで煮詰める。
みんなの投稿 (1)
簡単に直ぐ作れちゃう。
以前、からあげビールさんのベビーホタテと生姜の佃煮を真似しましたが、同じ貝ならアサリでも作れるんじゃないかと思い鮮魚コーナーに陳列されている、むき身で作ってみました。
お箸が止まらなくなるので、味見は厳禁です。
ベビーホタテは生姜2かけですが、アサリは身が小さいので1かけに変えました。
からあげビールさん、美味しいレシピ有難うございました。

めんつゆでも作れますが、味が分からないので調整願います。
万能つゆは2014.07.16の投稿です。 #簡単・スピード #お魚#万能つゆ