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手料理
  • 2015/03/06
  • 184

ドカーンとフライパンで♪豚肉ともやしのフライパン蒸し

レシピ
材料・調味料 (4人分)
豚挽き肉
200㌘
もやし
200㌘
蓮根
100㌘
白菜
200㌘
生姜チューブ
小1
,万能つゆ
各大1
小1/4
ごま油
小1
大3
作り方
0
蓮根は皮をむき半分はすりおろし半分は粗微塵にする。
1
ボウルに挽き肉と蓮根を入れ混ぜ○を加えて混ぜ、もやしを加えて混ぜる。
2
半分は長さを4等分くらいに切りフライパンに敷き詰め02を均等に広げる。
3
酒を加え蓋をし弱めの中火にかけ10~12分蒸し焼きにする。
4
仕上げに万能つゆを適量かける。※今回は片栗粉,万能つゆ 各小1と水 大1を溶きフライパンを傾け水分めがけて加えとろみをつけました。
みんなの投稿 (1)
フライパンのまま失礼します。
ズボラ過ぎ?ふざけ過ぎ?どっちもです。
名前だけは立派に繕ったけど、ハンバーグにするのも面倒で、付け合わせのもやしも一緒に混ぜちゃえ…と、かなり大雑把。
でも、油を使って焼いてないから1人分で157kcalと少しヘルシー。
挽き肉を減らし豆腐を混ぜればもっとヘルシーになります。
フライパンが24㎝だと4人分でちょうど良いですが、このフライパン26㎝です。
そして作ってるのは2人分で、主人のは16㎝のフライパン。
レシピの蒸し時間は4人分ですが、蒸し用に入れる酒は2人分でも減らさなくても良いです。
取り分けてお召し上がり下さい。

万能つゆを使っていますが、めんつゆでも代用可能です。
しかし、めんつゆを使ったことがないので味がわかりませんので調整願います。

万能つゆは2014.07.16の投稿で有り難いことに大変好評を頂いております。

お好みでとろみをつけたり、万能つゆを適量かけたりして下さい。 #簡単・スピード #ワザあり!なんちゃって料理ネタ #お肉#万能つゆ