• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/04
  • 212

超簡単♡食材2つ調味料2つdeあさりと菜の花の酒蒸し

レシピ
材料・調味料
あさり
180㌘~
3%の塩水
適量
大1
菜の花
1束
作り方
1
あさりは3%の塩水で砂出しをして流水の下で擦り洗いし水気をきる。菜の花は3糖分に切る。
2
鍋に酒とあさりを入れ蓋をし、あさりの口が開いたら菜の花を入れ蓋をする。
3
菜の花にサッと火を通す。味が薄ければ塩で味をととのえる。
みんなの投稿 (1)
こんなに簡単でふざけたレシピで良いのかなぁ…。
昨日のちらし寿司に使って残った菜花をあさりと一緒に酒蒸しにしました。
春を感じられる1品です。

材料を入れるだけです。
しかも、味付けはしておりません。
パスタに絡めても良いと思います。
その場合は、塩胡椒で調整願います。

あさりが食べきれない場合がありますよね。
その場合は、3%の塩水で砂出しをして水気をきり保存用のポリ袋等に入れ冷凍庫で1ヶ月くらい保存可能です。
使用する場合は、凍ったまま調理します。 #簡単・スピード #お魚