• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/15
  • 203

ひと手間で煮崩れなし♪美味しい豚バラ大根

レシピ
材料・調味料
豚バラ塊肉
300㌘
大根
1/3本
600㏄
醤油,
各大3
味醂,砂糖
各大2
作り方
1
豚バラは2㎝くらいに切る。大根は2㎝くらいの輪切りか半月切りにし皮を剥き面取りをする。
2
フライパンを熱し脂の面から焼き全面に薄い焼き色をつけ、流水で余分な脂を洗い流す。
3
圧力鍋に材料全てを入れ火にかけ沸騰させ灰汁が出てきたら取り除き蓋をする。
4
圧力がかかったら弱火にし15~20分加熱し火を止める。
みんなの投稿 (1)
いつもは薄切り肉で作りますが今回は塊肉で作ってみました。
豚の角煮みたいに見えちゃいますね。
脂がういてきたり、圧力鍋だと崩れてしまいますが煮崩れなくて浮いてくる脂がビックリするほど少ないです。

半熟茹で玉子
沸騰したお湯に酢と塩を少々入れ、冷蔵庫から出して直ぐの卵(M玉)を入れ6分加熱し直ぐに水で冷ます。
豚バラ大根が冷めてから茹で玉子を入れて暫く置くと半熟玉子のまま色づきます。


こちらの投稿は皆様のお力で真似したいランキング21位に掲載して頂きました。
有難うございます。

#定番 #お肉
もぐもぐ! (1)