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手料理
  • 2014/12/17
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✓チーズと卵の相性抜群♡一手間で美味しい♪チーズ親子丼

レシピ
材料・調味料
鶏肉(お好みの部位)
280㌘
(下味)
小4
長ねぎ
80㌘
8個
160㏄
万能つゆ
80㏄
味醂
60㏄
大1
160㏄
お好みのチーズ
適量
刻み海苔
適量
作り方
1
長ねぎは縦半分に切り斜め薄切りにし4等分する。
2
鶏肉は一口大に切る。鍋に湯を沸かし下味ごと鶏肉を入れ表面の色が変わったら水にさらして水気をきり4等分にする。
3
鍋に酒,味醂を入れ沸騰させ(甘い香りがするまで)万能つゆ,水を加えてひと煮立ちさせ4等分にする→割下
4
ここからは1人分の手順親子鍋に1人分の割下の半量と鶏肉を入れ火を通し長ねぎを加える。
5
卵1個と卵白1個は溶きほぐす。卵黄は別にしておく。
6
卵の半量を鍋に流し入れ、回りに火が通ってきたら残りの卵を固まってる部分めがけて流し入れ火を止める。
7
チーズを散らしチーズが溶けるまで蓋をして待つ。30秒~1分くらい。
8
器にご飯を盛り付け07をご飯の上にのせる。
9
刻み海苔をちらし卵黄を中心にのせる。
みんなの投稿 (1)
我が家の親子丼は玉ねぎではなく長ねぎを使って仕上げにチーズも使っています。
邪道と思われるかもしれませんが、これがとっても良く合います。
鶏肉に一手間加えることでとっても美味しく上品な仕上がりになります。

万能つゆを使っていますが、使わなくても作れます。
万能つゆは2014.07.16の投稿です。

割下の作り方(4人分)
味醂 100㏄
酒 大1
醤油 40㏄
だし 160㏄

鍋に味醂,酒を入れて煮きる(甘い香りがしてきたらアルコールが抜けた証拠)
だしを加えてひと煮立ちさせる。 #定番 #たまご