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ホワイトソースはレンジで作ったり鍋で作ったりしますが、その手間は一切省いて作れます。
なんちゃってホワイトソースです。
作る行程を見ていた娘は、本気か…と呆れ顔でしたが美味しさにビックリでした。
投稿は2人分で食べるときに取り分けました。主人のは別に焼いてあります。
材料 3人分
油 大さじ1.5
生鮭 3切れ←一口大に切り塩胡椒をする
じゃがいも 300㌘
ブロッコリー 60㌘←一口大に切り分ける
しめじ 60㌘←小房に分ける
牛乳 450㏄
味噌 大さじ3
片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 適量
ピザ用チーズ 適量
ねぎ 適量←小口切り
①じゃがいもは洗ってラップに包みレンジで加熱し、皮をむき一口大に切る(茹で野菜機能を使い7分30秒くらい)
②フライパンに油を熱し、水気を拭き取った鮭を焼き、野菜を加え全体に焼き色をつける。
③ボウルに味噌と片栗粉を入れ牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、②に加えて全体を混ぜながらとろみをつける。
④油(分量外)を塗ったグラタン皿に入れてチーズをちらし、マヨネーズを細く線状に絞る。
⑤250℃に余熱したオーブンで10分焼く。
⑥ねぎをちらす。
※とろみが足りない場合は片栗粉を牛乳で溶いたものを追加する。
※③で分離したような感じになりますがオーブンで焼き上がると気にならなくなります。
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