• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/01
  • 51

ちゃんちーさん1周年おめでと♪なめたけとひじきの炊き込みご飯

みんなの投稿 (1)
今日は小鉢も、ちゃんちーさんのキャベツのやみつきサラダ。我が家の定番になってます。
茄子の薬味浸しと迷ったけど、2日前に食べたばかりなのでキャベツにしました。
炊き込みご飯も美味しい!!
息子さんのことを考えてホットケーキミックスも作るほど気を使っているので
自家製なめたけで作りました。
味付けなしなので、とっても簡単で優しい味。
ちゃんちーさんの人柄が感じられる逸品です。
素敵なレシピ有難うございます。
お味噌汁はMizukiさんの投稿の真似です。お吸い物にしようかと思いましたが親友と言うことで、お味噌汁にしました。
今後の投稿も楽しみにしています。


なめたけは光麗の3/23の投稿を参考にしました。出来上がり量は210㌘前後です。
なめたけ
えのき 2袋(300㌘)←いしづきを切り3等分
○酒,味醂 各大さじ1
○砂糖 大さじ2
○醤油 大さじ2.5
酢 小さじ3/4

①鍋に○を入れて沸騰させ、えのきを入れて弱火で5分煮る。

②火を止め酢を加えて混ぜる。
#ごはん・丼ぶり