SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
と言ってくれた娘。
梅雨時期でも暑い日はありますよね。
そんな時にはピッタリのちょっと変わったご馳走風?の素麺を紹介します。
口の中が爽やかで涼しくなりますよ♪
材料 2人分
素麺
茄子 1本
みょうが 1個←縦半分に切り斜め薄切り
生姜チューブ 適宜
ラー油適宜
ごま酢だし
練りごま 大さじ3
だし 300㏄
醤油 大さじ1
薄口醤油 小さじ2
塩 小さじ1/3
酢 大さじ5
①ごま酢だしを作り冷蔵庫で冷やしておく。
②茄子は皮をむきラップに包んでレンジで加熱し(茹で野菜機能)氷水で冷やして適当な大きさに切る。
③茹でて水洗いし氷水で締めた素麺を器に盛り付け、茄子,みょうが,生姜をのせ、ごま酢だしをかけラー油を好みでかける。
※かけだしにしましたが、つけだしなら4人分くらいになります。
#簡単・スピード #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #麺類