• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/05/11
  • 87

材料はあさりだけ あさり蒸し

みんなの投稿 (1)
こんなの投稿して良いのかなぁ…と思ったけど、娘のリクエストで作りました。
素材の味がそのまま楽しめます。

材料
あさり 1パック←3%の塩水で砂出しする


あさりを擦り洗いし鍋に入れ蓋をする。
中火にかけ鍋から音がしてきたら鍋をゆすり、あさりの口が開けば出来上がり。

※無水鍋を使っているので何も入れていませんが、他の鍋の場合は水50㏄を入れて火にかけて下さい。
※砂出し済みで売られていても砂出しして下さい。暫くするとモヤモヤしたものが出てきます。

あさりに含まれている塩分で充分に味があるので調味料はいりません。
#おつまみ #お魚