SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ケーキ作りの原点は、このマドレーヌ。25年間レシピは変わってません。
材料(菊型7個くらい)
卵 1個
ケーキ用マーガリン 30㌘←マ
グラニュー糖 40㌘←さ
薄力粉 50㌘←こ
バニラオイル又はエッセンス 数滴
菊型 7個
①薄力粉は奮っておく。ケーキ用マーガリンは溶かしておく。
②ボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加え白くもったりするまでミキサーをかける。
③薄力粉を加えて切り混ぜ、マーガリンを加えて切り混ぜる。
バニラオイル又はエッセンスを加える。
(あれば、レモン果汁と牛乳を各 大さじ1くらいまで加える)
④菊型に生地を入れ、空気抜きをする。
⑤余熱をかけたオーブンで170℃で15分焼く。
アラザンやアーモンドスライスをちらしたり、アーモンドダイスやチョコチップを生地に混ぜても美味しい。
「マ・さ・こ」で「30,40,50」だと簡単に覚えられます。
手前の3個は簡単なデコをし夜に投稿します。 #簡単・スピード #おかし・デザート