• お気に入り
  • 35もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2025/02/12
  • 98

弁当の隙間やおつまみにおすすめ♬大根の皮のきんぴら

レシピ
材料・調味料
大根の皮
100㌘
輪切り唐辛子
適量
ごま油
大1/2
大1/2
砂糖
小1
自家製万能つゆ
小4
白いりごま
適量
作り方
0
大根の皮は細切りにする。
1
フライパンにごま油を入れて熱し●を加えて2〜3分炒め◎を加えて混ぜながら水気がなくなるまで炒め、白いりごまをちらす。
*自家製万能つゆがない場合、市販のめんつゆ3倍希釈で代用可能。
みんなの投稿 (5)
こんにちは😄

気づけば1週間以上も放置💦
それなりに作ってはいるものの、何もかもが値段が上がっていて家計の味方だった きのこまでもが値上がり😭
何とかやりくりして作っていますが、これと言って目新しいものを作っていませんでした。

ずっと前から作り続けているけど、投稿するまでもないかなぁと頭の中の引き出しに仕舞っておいたものです。
煮物に使う場合の大根は皮を厚めに剥くので細切りにして冷凍しています。
ある程度たまったらきんぴらにしていますがポリポリしていて美味しいですよぉ。
皮を剥いた場合は、皮の方が栄養価も高いし冷凍することによって加熱した時に細胞がくずれて味が染み込みやすく時短にもなります。
料理スタジオで話したところ、意外と知らない人が多く、作ってみると☺️
お弁当の隙間やおつまみにおすすめです。

#大根の皮#万能つゆ#簡単料理
#節約料理
大根の皮のきんぴら
キタ━━(゚∀゚≡゚∀゚)━━ッ!!
これ私も大好きです😋🩷

大根って葉っぱも皮も美味しくて
捨てるところがないですよね😊🤍
(*´罒`*)♥ニヒヒ

野菜類はいちばん高い時より
少しずつ下がってるけどまだまだ高い💦
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんにちは😄

大根は葉っぱも皮も美味しいですよね。
皮は漬物にしたりもしますが、きんぴらの方が好きみたいです。
野菜の値段は、下がった感じは見受けられないのですが、どうやら地域性なのかな?
からビーさんと好みが一緒で嬉しいです😆
はじめまして😀ŧ‹”ŧ‹”ありがとうございます。わたしも大根がにんじんの皮の愛用者です。もったいないので、きんぴらや大根とにんじん入れた炊き込みご飯に入れたりしてます。クズ野菜の浅漬けにいれたりしてます。
あんみっちゃん から justice🍎IWATE🍎
おはようございます😄
はじめまして🙇
こちらこそ、もぐもぐありがとうございます。
ウチでは、炊き込みご飯NGの人がいるので殆ど作ることはありませんが、炊き込みご飯も良いですね。
もぐもぐ! (35)
リスナップ (1)