• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/29
  • 151

夏バテ知らず温か豚バラおろしそうめん

レシピ
材料・調味料
そうめん
300g
豚バラ薄切り
120g
長ネギ
1本
お麩(無くてもいいです)
好きなだけ
市販の麺つゆ
つけ汁より少し薄めに
大根おろし
お玉1ぱい分位
片栗粉
適宜
作り方
1
麺つゆはつけ汁とかけ汁の中間くらいの濃さにして人数分作る
2
豚バラを一口大にに切って片栗粉をまぶすネギを斜め切りにするお麩は入れても入れなくてもいいです入れると美味しいですよ
3
1の麺つゆが沸騰したら火を弱めて豚バラを1枚ずつ入れていき色が変わった所にネギ・お麩をいれネギが柔らかくなったら大根おろしを入れる
4
そうめんを茹で水でしめて食べやすい量にまとめる
5
後は温かい麺つゆにそうめんを漬けて食べてください
みんなの投稿 (1)
暑くなると冷たい物を食べがち
でも、胃腸の動きが弱くなってしまいます
夏バテしないように、お汁だけ温かくすると胃腸の調子が良くなって
食欲も出て来ますよ
麺は冷水でしめてくださいね
豚バラにまぶした片栗粉でつけ汁がトロリ大根おろしでサッパリ美味しくいただけます #いつもメニューにひと工夫!アレンジ麺ネタ #麺類