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材料
ホールトマト 1缶
豚肉(細切れ 挽肉好きなもの)100g~200g
豆腐 1丁
ニンニク(みじん切り)1片
生姜 (みじん切り)1片
ネギ (みじん切り)1/2本
水 100cc
顆粒鶏がらスープ 小さじ1
酒 大さじ1
しょう油 小さじ2
塩・コショウ 適宜
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
1.フライパンにごま油をひき、にんにく・生姜とねぎを弱火で炒める。香りがでたら肉を 色が変わるまで炒める。豆板醤を加え、さらに炒める。
2.ホールトマトを潰して加え分量の水・鶏ガラスープ・酒を加えて3~4分煮る。
3.一口大に切った豆腐を加え、ゆっくり混ぜながら3~4分煮る。
4.しょう油・塩/コショウを加え味を調える(味見をして好みで調整する)
5.分量の水溶き片栗粉を加え煮てトロミを付ける。
*子供がいる場合は、豆板醤を入れずに、大人は食べる時にラー油をかけて食べても美味し いです
*ご飯にかけて丼のしても美味しいですよ
#豆腐・豆類