• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2017/11/05
  • 1,949

市販のあれでめちゃ簡単❤丸ごと姫りんごのキャラメルマフィン♪

レシピ
材料・調味料
(コンポート)
姫りんご
6個
150ml
砂糖
100g
レモン汁
大さじ2
(マフィン生地)
市販のキャラメル
6個
ホットケーキミックス
70g
アーモンドパウダー
30g
バター
50g
砂糖(きび砂糖使用)
30g
1個
作り方
1
コンポートを作る♪姫りんごは綺麗に洗って皮を剥き、◯と一緒に鍋に入れる。(写真は倍量で作っています♪)
2
皮も一緒に入れて煮ると綺麗な色に仕上がりますよ~鍋を火にかけ沸騰したら弱火にして蓋をして15分ぐらい煮る。(強火にすると煮崩れちゃうので気を付けて!)
3
そのままあら熱をとったら出来上がり♪(冷めていく間に可愛く色付いていきます❤)
4
マフィン生地を作る♪キャラメルは小さく刻んでおく。バターはレンジで溶かしておく。
5
☆をボールに入れホイッパーでぐるぐる~(ふるいのかわりです♪)
6
△を加えぐるぐる混ぜる。
7
キャラメルを加えざっくり混ぜたら~
8
グラシンカップをしいたマフィン型に6等分して入れ、姫りんごのコンポートを押し込む。180度に余熱したオーブンで15分ぐらい焼いたら出来上がり♪
9
好みで周囲に茶漉しで粉砂糖をふって。
10
りんごがジューシー、キャラメルが所々でねっとり濃厚でほんとたまらんよ~(〃)´艸`)オイシー♪めちゃめちゃおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

ちょっとご無沙汰してしまいました(^^;

更新出来てない日にも沢山のアクセスほんとにありがとうございましたm(__)m♪
昨日は更新してないにも関わらずなぜかアメブロのアクセス数が凄かったんですが、一体何があったんでしょうか(汗)?

どちらにしてもほんとに有難い事です❤

さてさて、そんな今日はやっと昼からゆっくり出来たのでこの時期恒例の姫りんごのコンポートを作って、さらにこちらも恒例の丸ごとマフィンに仕上げましたよ~(*´艸`)キャ

今回は市販のキャラメルをダイスにして混ぜ込んだんですがこれが大成功!
今までの丸ごとマフィンで1番美味しく出来ちゃいましたよ~❤

姫りんごがなければ、普通のりんごのコンポートでも十分美味しくできるので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (5)
リスナップ (1)