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手料理
  • 2017/10/11
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お鍋で簡単♪ほろ苦とろける♪キャラメルマキアート風プリン♪

レシピ
材料・調味料
砂糖
50g
大さじ1
生クリーム
100ml
牛乳
250ml
インスタントコーヒー
大さじ1
あればバニラオイル
数滴
2個
砂糖
50g
生クリーム
100ml
砂糖
5g
市販のキャラメルソース
適量
作り方
1
△の生クリームは600wのレンジで40秒ぐらいチンして温めておく。◯を鍋にいれ火にかける。揺すりながら煮詰め、濃いきつね色になったら火を止め~
2
温めた生クリームを少しずつ加え良く混ぜる。
3
さらに牛乳を加え混ぜたら~
4
再度火にかけ混ぜながら沸騰直前まで温める。
5
その間にボールに卵を割りほぐし、◎の砂糖を加え良く混ぜておく。
6
沸騰直前まで温めた鍋にインスタントコーヒーと好みでバニラオイルを加え良く混ぜる。
7
卵のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
8
ザルなどで2回ほど濾してカップに均等に流し入れる。
9
鍋にカップの半分の高さになるぐらいのお湯を沸かして、アルミホイルを被せたカップを並べる。蓋をして弱火で7分♪火を止めてそのまま8分放置したら出来上がり♪カップの厚みや鍋によって蒸し時間は変わってきます♪色々試してちょうどいい蒸し時間を見付けて下さいね(*^^*)♪熱々はかなりゆるめですが冷やすともう少し固まってきます❤あまりにもゆるい場合は1~2分ずつ追加で加熱してみて下さいね♪
10
あら熱を取ったら冷蔵庫でしっかりひやして、☆を6~7分立てにホイップたものをたっぷり乗せる。市販のキャラメルソースをとろ~りとかけたら出来上がり❤(もちろんキャラメルソースは手作りのものでも(〃)´艸`)オイシー♪)これからの季節にぴったりなほろ苦とろ~り濃厚なキャラメルマキアート風プリン❤これはほんとにおすすめです!良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日から中1長男が1泊2日の宿泊訓練に出かけて行きました♪
さっき中学校から無事に今日のスケジュールを終えたとメールが来たので一安心❤
普段も部活でほとんど家にいないけど、泊まり掛けとなるとやっぱり少し心配ですよね(^^;

おしゃべりな長男がいないと静かだけやっぱりちょっと寂しいのはここだけの話しです(秘)(;´艸`)

さてさて、そんな今日のおやつに作ったのは子供たちにと言うより自分のためのご褒美おやつ❤
ほろ苦とろける濃厚キャラメルマキアート風プリンです(*´艸`*)ァハ♪

いつもプリンには使わない生クリームも使って贅沢なとろけるプリン❤
作り方はとっても簡単♪お鍋1つであっという間に出来ちゃいますよ~

コーヒー大丈夫かな?と思いつつ子供たちにもおやつに出したらめちゃめちゃ大好評でしたよ~
ほんとにおすすめなので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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