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手料理
  • 2016/02/08
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めちゃ簡単でめちゃ美味しい~♪濃厚ショコラティラミス♪

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ又はマスカルポーネ
200g
生クリーム
200ml
板チョコ(ブラック)
2枚(100g)
砂糖
50g
スポンジやビスケット
適量
インスタントコーヒー
大さじ3
砂糖
大さじ2
お湯
大さじ5
ブランデー又はラム酒
大さじ2
ココアパウダー
適量
作り方
1
◯は合わせて混ぜておく。
2
鍋に生クリームを入れ火にかける。沸々してきたら火を止め、細かく砕いた板チョコを加えよく混ぜ溶かす。(生クリームは沸騰させないよう直前で火を止めて下さいね♪)
3
ボールに入れかえ底を氷水で冷やしながらしっかりホイップする。
4
8分立てぐらい♪
5
別のボールに室温に戻したクリームチーズを入れクリーム状にしたら砂糖を加えさらに混ぜる。(羽は洗わずそのままで大丈夫です♪)
6
チョコホイップを3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
7
器の底にスポンジやビスケットを敷き詰め◯を合わせた物をたっぷり加え浸す。(ビスケットの場合は大きめに砕いて下さいね♪)
8
その上にチョコチーズクリームを半分ぐらいまで入れる。さらにスポンジ~をもう1度繰り返し、最後はクリームで終える。
9
仕上げにココアパウダーを茶漉しでたっぷりふりかけ、好みでいちごやチョコでデコレーションしたら出来上がり♪白いのは板チョコのホワイトをピーラーで削った物、チョコの粒はチョコソースをコルネに詰めて絞るだけ♪ココアがチョコソースを弾いてこんなにコロンコロンに可愛くなります(*^m^*) ムフッ
10
普通のティラミスよりさらに濃厚まったり~❤良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

天気も良くて気持ちのいい1日でしたね~❤
このまま春になればいいのに(*´艸`)キャ

今日は結局幼稚園の説明会もあったので、次男3男とお買い物には行けませんでした(^^;
また日を改めてゆっくりお出掛けしようねって約束しました❤

それにしても月日がたつのはほんとに早いですね~♪
この前産まれたように思う3男がもう幼稚園児に……1年後には小学生だなんて!
子供の成長はほんとに嬉しいですが、やっぱりちょっと淋しいなぁ(涙)。。。
今を大切に❤しっかり子供たちの成長を見逃さないようにしないとですね!


ではではちょっと久々にレシピのアップです(#^.^#)♪
バレンタインにもぴったりなショコラティラミス~❤
ホイップにチョコをたっぷり加えてさらに濃厚まったりな仕上がりに♪

作り方は混ぜて重ねていくだけでめちゃめちゃ簡単ですがほんとに美味しくておすすめですよ~❤

仕上げにハートのいちごを乗せたらなかなか可愛い(*^m^*) ムフッ
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤


今回は直径8.5cm高さ9cmのグラス2個で作っています。
大きな器1つで作ったり、1人前ずつ小さなカップで作っても♪

#簡単・スピード #【バレンタイン企画】大好きな人にあげたい♪とっておきのチョコレシピ #おかし・デザート
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