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手料理
  • 2016/02/03
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ぱくぱく止まら~ん♪鰯のひとくちがんも♪

レシピ
材料・調味料
鰯や鯵又は鶏ミンチ
正味200g(4匹)
豆腐(木綿でも絹でも)
300g
人参(1.5cmぐらいの千切り)
1/3本
小口ねぎ
大さじ3
乾燥ひじき
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小さじ1/2
しょうがチューブ
3cm
作り方
1
豆腐はクッキングペーパーで包んで600Wのレンジで2分チン♪軽く水切りする。
2
鰯は頭と内臓を外し、手開きして背骨を剥がす。ヒレや尻尾も外し細かくたたく。(開いた物を買ってくるとさらに簡単です♪)
3
ボールに豆腐を手で崩しながら入れ他の材料も全部入れ手でよく混ぜる。ひじきは戻さなくて大丈夫ですよ~♪豆腐の水分で自然にいい感じに戻ります(*^m^*) ムフッ
4
ひとくち大にまるめて~
5
170度(中温)でからりと揚げたら出来上がり♪(平たく成形して少ない油で揚げ焼きにしても大丈夫です❤)
6
好みで揚げる前の生地を海苔で巻いて揚げても(〃)´艸`)オイシー♪
7
子供たちにはこちらが人気でした❤
8
おろしポン酢もよく合いますよ~
9
こちらは鶏ミンチバージョン❤
10
このひとくちがんもに鰯のフライ、恵方巻と具沢山の豚汁の節分ご飯でした(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は自宅と実家の豆まきをしてたのでちょっと遅くなっちゃいました(^^;
実家には小さな子供が居ないので毎年子供たちを連れて豆まきに行っています❤
子供たちも大盛り上がりで楽しい節分になりました(*´艸`)キャ
ちょうど妹が姪っ子を連れて福岡から帰って来てたのでさらに盛り上がった~♪


さてさて♪節分ご飯です❤
結局恵方巻は買っちゃいました(^^;
だってあんなに面白い恵方巻があったんだもん(*^m^*) ムフッ
変わった恵方巻はブログにて❤

で、恵方巻を買っちゃったので鰯は少し手をかけて♪
とはいっても鰯をたたいたら混ぜて揚げるだけの簡単手作りがんもです❤
このがんも、鰯以外にも鯵や鶏ミンチで作っても美味しいので節分以外にもおすすめですよ~♪

鰯があまり得意じゃない子供たちもぱくぱく喜んで食べてましたよ~(*´艸`)キャ
特に海苔を巻いた磯辺が美味しかったようです♪

栄養たっぷりで食べやすい鰯のひとくちがんも、節分と言わず普段の食事にもおすすめです(#^.^#)♪
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪
#簡単・スピード #もうすぐ節分♪我が家の太巻き寿司ネタ #お魚
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