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手料理
  • 2015/09/04
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早くもハロウィン!?かぼちゃのちぎりパン♪

レシピ
材料・調味料
かぼちゃ(正味)
中半分(約400g)
牛乳
150ml
バター
30g
ドライイースト
小さじ2
砂糖
大さじ3
小さじ1
強力粉
300g
作り方
1
かぼちゃは適当に切り皮を外し、600Wのレンジで5~6分チン♪柔らかくなったらなめらかにマッシュしてパンに練り込む用に80g取り分ける。
2
残りの300g強のかぼちゃに砂糖大さじ2と塩ひとつまみ(分量外)を加え混ぜる。ラップをせずに2~3分チン、丸められる固さになるまで水分を飛ばす。 冷めたら10等分に丸めておく。
3
耐熱ボールにバターと牛乳を入れ600Wのレンジで1分程チン、菜箸で混ぜバターをとかす。人肌ぐらいまで冷めたらドライイースト➡砂糖➡塩➡かぼちゃ➡強力粉を2回に分けての順に加え、その都度菜箸でぐるぐる混ぜる。(それぞれはそんなにきちんと混ざりきらなくて大丈夫です。特にドライイーストはだまだまになりやすいですがそのままどんどん進めて大丈夫ですよ~)
4
最後に2分ぐるぐる~
5
粉っぽいようなら2~3分ぐらい手捏ねして下さい♪ラップをかけて200Wのレンジで50秒チン♪
6
10等分(約60g)に分割して丸める。固く絞った布巾をかけてベンチタイム15分。
7
空気を抜くように手のひらで平たくしたらかぼちゃ餡を乗せて包む。
8
タコ紐を写真のようにふんわり巻いててっぺんで結ぶ。6個、3個でリース状に輪を、残り1個はそのままクッキングシートに乗せてレンジに入れ、霧吹きをして200Wのレンジで50秒チン♪そのまま庫内に15分放置。
9
160度に余熱したオーブンで20分焼く。(途中焼き色が付きそうなら150度に下げて下さい。)あら熱が取れたらハサミでタコ紐を切り取り立体的に重ねたら出来上がり♪(温かいうちに紐を外すと凹んじゃうので気を付けて下さいね!)
10
ぷっくり可愛いくてふんわり美味しいかぼちゃちぎりパン♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは♪

こちら徳島は1日とってもいい天気だったんですが、ニュース見ると大荒れだった地方も沢山あったようですね。
まだまだ不安定なお天気が続くようです、お天気の悪い地方の方はどうぞお気をつけ下さいね!



それにしても子供たちの学校が始まるとやっぱりバタバタしちゃいますね(^^;
朝は早いし仕事終わったらすぐ3男のお迎え、ホッとしたと思ったらすぐ次男をお迎え(子供が少なくて1人になっちゃうので帰りだけ迎えにいってます。)、宿題をみてやったら今度は習い事の送り迎え(汗)

夕御飯して3男をお風呂に入れて、あっという間に1日が終わってしまう(;´艸`)

皆さん同じだと思いますが、なかなか自分の時間が取れませんよね(汗)

今週末はサッカーの試合もあるし……
ほんと自分がもう1人欲しい(^^;



と言いつつ作りたい物は作っています(*^m^*) ムフッ
今日のおやつはかぼちゃのちぎりパン♪
始めはそんなつもり無かったのに、写真撮ってるうちについついハロウィンぽい感じになってしまいました(^^;
さすがにちょっと早いかなと思いつつ(笑)

どうしてもちぎりパンにしたかったので、ひっつけてリース状にしたのを積み重ねて立体的にしてみました♪
ぷっくり可愛いかぼちゃが沢山でなかなか可愛いく出来ましたよ(*´艸`)キャ

タコ紐で結ぶ作業も楽しかった~
中には甘さ控えめのかぼちゃ餡をたっぷりと♪
とっても可愛いくてふんわり美味しいかぼちゃのちぎりパン、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪


もちろんちぎりパンにせずに1つ1つバラバラに作っても可愛いですよ~
そちらの方がタコ紐外すのが簡単です♪


かぼちゃ、沢山のようですが取り分けて餡にも使います。
全部生地に混ぜ込まないようにして下さいね!
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