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手料理
  • 2015/07/29
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手打ちフィットチーネで♪もっちもちボロネーゼ♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g
薄力粉
100g
ふたつまみ
2個
オリーブオイル
大さじ1/2
作り方
1
ボールに◯を入れ菜箸でぐるぐる。☆を混ぜた物を真ん中を凹ませた所に加え、内から外に向けてぐるぐる混ぜる。
2
こんな感じにもろもろしてきたら手でひとまとめにする。(少し粉っぽいぐらいでOK。あまりに粉っぽい場合はほんの少しの水を、逆に緩いようなら強力粉を足して下さい♪)台に取りだし体重をかけながらしっかり捏ねる。10分ぐらいかな?いいダイエットになります♪次男と3男参戦(*´艸`)♪
3
艶々してなめらかになったらラップに包んで冷蔵庫で30分~寝かす♪生地が落ち着いたら打ち粉(強力粉)をした台に取りだし、半分又は4等分に切り分け麺棒で厚さ1mmぐらいに伸ばす。(4等分にした方が扱いやすいです♪)
4
写真のように蛇腹に折り畳み1cm幅ぐらいに切っていく。引っ付かないように粉をはたきながら伸ばし、1食ぐらいずつにまとめる。(湯がくと膨らむので少し細いめに切るといいですよ♪)
5
たっぷりのお湯に塩を加え、3~5分ぐらい湯がいたら出来上がり♪
6
レンジであっという間に出来ちゃう得意のミートソースをたっぷり絡めて♪(生地を寝かせている間に作るとちょうどいいです。)
7
粉チーズとパセリをたっぷりかけて(〃)´艸`)オイシー♪
8
もっちもちで食べ後耐え充分です!切らないでラザニアにしたり、ファルファッレ等のショートパスタにも出来ちゃいます。今回子供たちがかなり楽しそうに作ってたので、夏休み中また違ったパスタに変身させ作りたいです。
9
ミートソースの作り方♪合挽きミンチ 200~300g玉ねぎ(みじん切り) 1個ケチャップ 大さじ4ウスターソース 大さじ3醤油 大さじ1コンソメキューブ(砕く) 1個小麦粉 大さじ1野菜ジュース(無塩) 100ml 材料を全部耐熱ボールに入れスプーンで混ぜる。ラップをふわりとかけて600Wのレンジで5分チン、取り出してよく混ぜ再度ラップをふわりとかけて5分チン、取り出してよく混ぜたらラップをかけてしばらく置いたら出来上がり。
10
3男の手♪
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こんばんは~♪

今日は久々にゆっくり3男と昼寝をしました(*´艸`)キャ
ここのところちょっとバテ気味だったので、ゆっくり休みつついかないとね~

おかげでかなり回復♪元気も出たのでこの前から長男が食べたい食べたいとずっと言ってた、フィットチーネのボロネーゼを子供たちと一緒にパスタから手作りしましたよ~♪

少し時間はかかりますが、作るのはめちゃめちゃ簡単です(#^.^#)
1度覚えちゃうと色んなパスタにアレンジも出来るのでおすすめですよ~
もちろんソースもアレンジ自在、好みのソースで良かったぜひぜひ試してみて下さいね♪


ほとんど子供たちに作って貰ったので写真沢山撮っちゃいました♪
解りやすいようにコラージュして細かく載せますね。


ミートソースの作り方は下に書いときますね~
今回も野菜ジュースのかわりに完熟トマトを1個、ざく切りにして使いました♪
さらに栄養満点です(*´艸`)キャ
#世界の料理 #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ #パスタ
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