• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/04
  • 608

いちごた~っぷり♪ベリーゼリーとハバロアの2層テリーヌ風♪

レシピ
材料・調味料
(ミックスベリーゼリー)
いちご
100g
砂糖
30~40g
冷凍ミックスベリー
100g
粉ゼラチン
5g
レモン汁
大さじ1/2
(いちごハバロア)
いちご
200g
牛乳
100ml
砂糖
30g
練乳
30g
粉ゼラチン
5g
熱湯
30ml
作り方
1
ベリーゼリーを作る。いちごは小さく切って砂糖をまぶして10分~おく。
2
水分が出てきたら汁と実に分けて~
3
実は冷凍ブルーベリーと一緒に型に適当に並べておく。
4
汁と水(分量外)を合わせて150mlになるようにして鍋に入れ、火にかけ沸騰したら火を止め粉ゼラチンをふりいれよく混ぜ溶かす。レモン汁も加え混ぜたら~
5
型に流し入れ冷蔵庫で冷やしておく。
6
いちごハバロアを作る♪いちごは洗ってヘタをとる。◯の材料と一緒にミキサーにいれスイッチオン♪
7
熱湯に粉ゼラチンをふり入れしっかり混ぜ溶かす。ミキサーのスイッチを止めて溶けたゼラチン液を加え再度スイッチオン♪
8
しっかり混ざったら固まったベリーゼリーの上に優しく流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がり♪
9
型から外す時は型の回りをお湯でさっと温めて、お皿を被せてひっくり返すと綺麗に外れますよ♪
10
キラキラ宝石みたいに綺麗で、ゼリーとハバロアの違った食感が楽しくて(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪

さっそくですが昨日作ったデザートのレシピをアップしますね(#^.^#)♪

ジャム用のいちごがめちゃめちゃお安く買えたので、た~っぷり使って簡単に出来るゼリーとハバロアの2層テリーヌ風デザートです♪
冷凍ベリーを使えば作り始めてからカットまで1時間ぐらいで出来ちゃいます♪
急なお客様にも間に合っちゃいますよ~

簡単なのに華やかに見えるので母の日とかにもおすすめです(*´艸`)♪

いちごがお安い今の時期良かったらぜひぜひ試してみて下さいね~
もうすぐ旬も終わっちゃいますもんね!

冷凍ミックスベリー無ければ冷凍ブルーベリーでも♪
もちろん急がなければ全部生のベリーでも(*^m^*)♪

ハバロアの練乳がなければ砂糖50~60gぐらいに増やしてでも大丈夫です♪ #簡単・スピード #もうすぐ子供の日♪こどもが喜ぶとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (2)