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手料理
  • 2015/04/24
  • 779

ふるふる~豆花♪フレッシュいちごソースと自家製黒蜜で♪

レシピ
材料・調味料
(豆花)
豆乳
600ml
粉寒天
2g
砂糖
大さじ2
(フレッシュいちごソース)
いちご
10粒(150g)
砂糖
大さじ2~3
レモン汁
大さじ1
(自家製黒蜜)
黒糖
100g
上白糖
50g
100ml
作り方
1
豆花の材料の豆乳の半量(300ml)と粉寒天を鍋に入れ火にかける。ヘラでしっかり混ぜながら沸騰したら火を弱め2分煮る。
2
砂糖を加え混ぜたら、火を止め残りの豆乳(300ml)を加えよく混ぜる。
3
器に流し入れ冷蔵庫で冷やしたら出来上がり♪
4
フレッシュいちごソースは材料を全部ミキサーに入れて滑らかに撹拌する。
5
綺麗な桃色でフレッシュ~(〃)´艸`)オイシー♪
6
黒蜜は材料を全部鍋に入れ、灰汁を取りながら弱中火で5分ぐらい煮詰める。
7
とろりとしてきたら出来上がり♪清潔な瓶に入れ冷蔵庫で保存して下さいね。
8
豆花をざっくり盛り付け、いちごソースや少し水で伸ばした黒蜜シロップをたっぷりかけて♪
9
ふるふる~
10
見た目は地道ですがほんとに(〃)´艸`)オイシー♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今朝のPCの記事に沢山のコメントほんとにありがとうございました(*≧∀≦*)♪
正直こんなに沢山丁寧なコメント頂けると思ってなかったのでめちゃめちゃ嬉しかったです(*´艸`)♪

頂いたコメントを参考にさせて頂いて近々買いに行きたいと思います♪
買ったらご報告させて頂きますね!
ほんとにありがとうございましたm(__)m♪



ではでは今日のおやつです♪

天気が良くて暖かかったのでつるんと食べられるヘルシーおやつを(#^.^#)♪
あの台湾の有名なデザート豆花です。
材料はたったの3つ♪豆乳と寒天と少しの砂糖だけ(*´艸`)♪
寒天が固まるギリギリ位の水分量なので口に入れるとはらはらほどけるような口当たり♪
今回はフレッシュいちごソースと自家製黒蜜シロップをたっぷりと。
豆乳苦手な子供たちも取り合いしてペロリと完食でした(*^m^*) ムフッ

寒天なので温かいシロップでも美味しいですが、これからの季節にはやっぱり冷たく冷やしたのがおすすめ~

作るのもとっても簡単なので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪


いちごソースも黒蜜もアレンジ色々出来るのでおすすめですよ~(#^.^#)♪
#簡単・スピード #おかし・デザート
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