SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ご飯もパンも中途半端に足りなかったのでこの前のパンケーキでも…
あれ!?ヨーグルトも豆腐もな~い(;´艸`)
何かいいのないかしら…
で♪見付けました(*^^*)♪
クランペットとはイギリスのイーストパンケーキだそうです♪
色んなレシピを見て得意のレンジ発酵で時短で簡単に作っちゃいましたよ~(*´艸`)♪
シンプルにバターで♪もっちもちでめちゃめちゃ(〃)´艸`)オイシー♪
これは嵌まりそうです!!
型は牛乳パックで作りますよ~♪
クランペット♪(4枚♪)
薄力粉 100グラム
強力粉 100グラム
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/4
牛乳 300cc
牛乳パックを縦に4等分に切り、2枚をホッチキスでつなげて輪っかにする。
内側にクッキングシートを重ねてホッチキスで止めておく。
耐熱ボールに牛乳を入れレンジで1分ぐらいチン♪人肌になったらイースト→砂糖→塩→合わせてふるった粉の順に加えその都度菜箸でぐるぐるよく混ぜる。
ラップをかけて200Wのレンジで50秒♪
取り出しそのまま15分放置。
フライパンを火にかけ油を薄くひいて牛乳パックの型をおく。
生地をお玉に2杯程流し入れ弱火でじっくり焼いていく。
2分ぐらいしたら型を外して裏返し、裏側も2分ぐらい焼いたら出来上がり(#^.^#)♪
型が外れにくい場合はスプーンなどで軽く押すと簡単に外れますよ~♪
ソーセージやスクランブルエッグなんかとよく合いそう(*´艸`)♪
もちろんフルーツソースやシロップでも♪♪♪
牛乳パックの型の作り方や詳しい行程写真を後程ブログにアップしますね(*^^*)♪ #カフェメシ #【カップルキッチンコラボ】簡単なのに大満足!お友達に作ってあげたい一品ネタ #パン・ピザ