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手料理
  • 2014/02/12
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まるで宝石♪キラキラ綺麗なオランジェット♪

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ステンドグラスみたいにキラキラ綺麗なオランジェット♪
オレンジを甘~く炊いてオーブンと風の力でカラカラに♪それをチョコがけしたお店で買うとかな~りお高いオランジェット♪
手間と時間は少しかかりますが、贅沢でとっても美味しいチョコですよ♪
ほんとは3日かかるレシピを1日で出来るように考えてみましたよ(*´艸`)♪



オランジェット♪(オレンジ2個分♪)

オレンジ 小さめ2個
砂糖 120グラム~
◎水 300cc
◎レモン汁 大さじ1
◎ブランデー又はラム酒 大さじ1
コーティングチョコ 適宜

オレンジはタワシ等で表面をごしごし綺麗に洗う。爪楊枝で表面に20ヶ所位浅い穴を開ける。(果肉までいかないように♪)
鍋に丸ごとオレンジとひたひたの水を入れ火にかけ沸騰してから2分煮る。
水を捨て再度同じように湯でこぼす♪(全部で3回繰り返す♪)
冷たい水に浸け30分あく抜きする。
よく切れる包丁でオレンジを薄くスライス♪ホウロウ等の鍋に並べて砂糖の半量と◎を加えアルミホイルで落し蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして15分♪残りの砂糖を加え火を止めそのまま冷ます。
再度火にかけ沸騰してから15分♪火を止めそのまま冷ます。
再度火にかけ沸騰してから15分♪好みの煮詰め加減になったらケーキクーラー等の網に並べて軽くシロップをきる。
天板にクッキングシートを敷いてオレンジを並べ100度のオーブンで30分♪裏返して30分焼いたら♪網に並べて余裕があれば風の通しのいいとこで乾かす♪
好みのチョコをオレンジの半分までコーティングしてよく冷やしたら出来上がり(#^.^#)♪

今回は(せとか)というオレンジに近い国産のみかんを使用しました♪
皮ごと食べるので出来れば国産の柑橘がおすすめです(#^.^#)♪





#カフェメシ #みかんを使ったスイーツネタ #くだもの
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