• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/26
  • 119

たっぷり食べた~い♪土鍋でチョコプリン♪

みんなの投稿 (1)
以前にアップした土鍋プリンのチョコバージョン♪真似っこして下さった方の中にチョコバージョンを作って下さった方もいました(#^.^#)♪
カラメルもなしなので一段と簡単に(*´艸`)♪
砂糖を減らしてチョコをたっぷりにした濃厚だけどたっぷり食べられる味に仕上がりました♪♪♪

熱いうちにチェリーを乗せたら沈んじゃいました(((^^;)
しっかり冷やすと大丈夫ですよ♪♪♪


土鍋チョコプリン♪(直径18cmの土鍋)

牛乳 400cc
砂糖 40グラム
卵 3個
板チョコ 2枚

鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかけ沸騰直前まで温め砂糖をとかす。火を止めチョコを割り入れよく混ぜとかす。
ボールに卵を割りほぐしチョコがとけた牛乳を1度に加えよく混ぜる。
ザルでこしながら土鍋に流し入れ、アルミホイルを上にかぶせる。
天板に熱湯をはり160度のオーブンで50分~1時間湯煎焼きしたら出来上がり(#^.^#)♪

熱々でも冷たく冷やしてもどちらも美味しいですよ♪♪♪

バレンタインにもぴったりです(*^^*)♪




#簡単・スピード #【第二弾Happy Valentineキャンペーン】心を込めて贈りたい、バレンタイン本番な一品ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)