SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
子供たちが朝から必死で覚えています(*´艸`)♪
今日は1月7日♪5節句の1つで七草粥を頂いてお正月で食べ過ぎた胃を休め、1年間の無病息災を願う日ですね(#^.^#)♪
お粥さんは夕御飯に頂くので少し面白いおやつのご紹介♪
いつものふんわりもちもちの豆腐白玉に混ぜてみましたよ(#^.^#)♪
元々そんなに癖の強くない草達なので、なかなか美味しく出来ました♪
七草粥がちょっと苦手だった3男も喜んで食べてくれましたよ(*^^*)♪
七草白玉団子♪(20個ぐらい♪)
七草または好みの青菜 100グラム~
白玉粉 200グラム
絹ごし豆腐 200グラム
七草や青菜は熱湯でガラッと湯がき冷水に取り絞ってみじん切りにする。
ボールに白玉粉、豆腐、みじん切りにした七草を入れよくねり耳たぶぐらいの固さになったら丸める。
沸騰したお湯に入れ、浮き上がってから1~2分湯がき冷水にとる♪
ゆであずきや黒蜜きな粉など好みのトッピングで召し上がれ(#^.^#)♪
七草が無くてもほうれん草や春菊などでも美味しく出来ますよ♪♪♪
#簡単・スピード #お正月気分を味わえるお料理ネタ #おかし・デザート