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ふわっふわ♪シュワ~っととっても美味しそうに焼き上がりました♪♪♪
プレゼント用なのでカット、試食出来ないのが残念ですが…(((^^;)
ブルーベリーシフォンケーキ♪
(17㎝のシフォンケーキ型)
卵 4個
砂糖 70グラム
サラダ油 35グラム
薄力粉 70グラム
ブルーベリージャム 90グラム
水 30cc
ブルーベリージャムに水を加え伸ばしておく。
卵は卵白と卵黄と分け、卵白と砂糖のうち40グラムでしっかりしたメレンゲを立てておく。
卵黄に残りの砂糖30グラムを加えもったりリボン状になるまでよく混ぜ、サラダ油を加えよく混ぜる。
ジャムを3回に分け加え、その都度よく混ぜる。
かたく立てたメレンゲを3回に分けて加え、さっくり艶がでるまで混ぜる。
型に流し入れ竹串でぐるぐる1周して空気を抜き、170度のオーブンで35分程焼く♪
竹串を刺してみて何も付いてこなければ焼き上がり(#^.^#)♪
焼けたらすぐに瓶などに逆さに刺して完全に冷めるまでそのままおく♪
完全冷めてから型から出して下さいね(^w^)♪
これからこのケーキをデコレーションしま~す(*´艸`)♪
#カフェメシ #おうちクリスマスを盛り上げるステキなお料理ネタ #おかし・デザート