SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
それに合わせて子供の頃に食べたようなあの懐かしいレトロなマドレーヌを焼いてみましたよ(*´∀`)♪
いつものマドレーヌと違いふっわふわで一気に何個も食べれちゃいます!!
一緒に買ったこちらも可愛いレトロな袋に入れてプレゼントに♪♪♪
昔懐かしいマドレーヌ♪(8~9個分)
卵 2個
砂糖 70グラム
はちみつ 10グラム
薄力粉 70グラム
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 50グラム
牛乳 30cc
バニラエッセンス 数滴
牛乳とバターを合わせてレンジでチン♪バターがとけたら湯煎などで保温しておく。粉は合わせてふるっておく。
ボールに卵を割りいれ砂糖とはちみつを加えボールの底を湯煎にかけながらもったりするまでしっかり泡立てる♪粉をふるい入れヘラでさっくりと混ぜる。
バターがとけた牛乳も加えさっくりと混ぜる。
型に8割りぐらいまで流し入れ、170度のオーブンで13~15分焼く♪
焼けたら天板ごと軽く台に落として焼き縮みを防ぐ。
冷えたらラップや袋に入れ乾燥を防ぐ。
次の日以降が食べ頃ですよ(#^.^#)♪
牛乳を生クリームに変えるともっとしっとりリッチなお味に♪♪♪
#おもてなし #おかし・デザート