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手料理
  • 2013/09/22
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渋皮煮で♪ふわふわモンブランロール♪

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少し前にアップした渋皮煮の記事の時に後程~♪と書いたのに遅くなりました(((^^;)
私の大好物モンブランをロールケーキに♪
たぶんこれ1本丸ごと食べられる自信があります(*´艸`)♪

昨日スーパーに行ったら早くも徳島県産の栗が並んでいました♪
今年も渋皮煮作りたいなぁ(#^.^#)♪



この前作った栗の渋皮煮をたっぷり使ってふわふわのモンブランロールを作りましたよ(*´∀`)♪
ロールケーキはいつもデコロールに使っている配合のふわふわシフォン生地です♪おすすめです(*^^*)♪


モンブランロール♪

(ロールケーキ)
卵 4個
砂糖 60グラム
水 60cc
サラダ油 40グラム
薄力粉 80グラム
生クリーム 200グラム
砂糖 好みの甘さ
渋皮煮 5~6個
(マロンクリーム)
渋皮煮 10個ぐらい
渋皮煮のシロップ 大さじ2ぐらい
ホイップ(ロールケーキの残り)



卵は卵黄と卵白に分けておく。
卵白と砂糖の半量で固めのメレンゲを作る。卵黄に残りの砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。水、サラダ油を加えその都度よく混ぜる。薄力粉をふるい入れさっくりと混ぜる。メレンゲを3回に分け加えその都度よく混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ170度のオーブンで15分程焼く♪
焼けたらすぐシートを外しもう一度シートをかけ、ラップをかけて冷やす。
冷えたら好きな甘さにホイップした生クリームを塗り、小さく切った栗を散らして巻く。
マロンクリームを作る。フードプロセッサーに渋皮煮とシロップを入れスイッチオン♪滑らかに混ぜる。ロールケーキに使ったホイップの残りを加えてもう一度スイッチオン♪ジップロックなどの厚手のビニールに入れ、端をハサミで切ってロールケーキの上に絞り出す♪
栗やチョコペンで作った葉っぱを飾って出来上がり♪

もちろん甘露煮でも同じように美味しくできますよ(*^^*)♪


#おもてなし #オーブンやトースターでできる焼き料理ネタ #おかし・デザート
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