• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/28
  • 235

はらぺこあおむしが食べ過ぎたチェリーパイ♪(レシピ有り)

みんなの投稿 (1)
昨日作ったアメリカンチェリーのコンフィチュールと冷凍パイシートを使って、はらぺこあおむしが食べたようなアメリカンなチェリーパイを作ってみました(*´∀`)♪
フレッシュでとっても美味しいです(*´艸`)

チェリーパイ♪(18㎝のパイ皿1枚)

チェリーのコンフィチュール400グラム~
砂糖 大さじ2
コンスターチ 大さじ2
レモン汁 大さじ2
冷凍パイシート 2枚
仕上げ用の卵黄 1個分

コンフィチュールを果肉と水分に分ける。分けた水分とコンスターチ、砂糖、レモン汁を鍋に入れとろみがつくまで煮詰める。果肉を加えてざっと混ぜすぐに火から下ろしてバットなどにあけ冷やす。パイ皿にサラダ油かバターを塗り解凍したパイシートをお皿に合わせて伸ばし底に敷く。フォークなどで何ヵ所か穴を開ける。フィリングを流し、もう1枚のパイシートを伸ばしたものを被せ、型に合わせてカットしてから型の縁をフォークで止める。表面に放射状に5本ぐらい包丁で切り込みを入れる。仕上げ用の卵黄に少量の水を足して、表面に刷毛で塗る。
200度のオーブンで20分ぐらい焼く♪

熱々にアイスクリームを添えたら最高(*´艸`)
#お子様 #レシピ載せてね!ホメられる自慢の料理ネタ #おかし・デザート