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手料理
  • 2017/02/18
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サクサクホクホク★甘辛クリーミーな手作りコロッケ❤︎

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作るとなると手間のかかるコロッケだけど、やっぱり手作りしたコロッケって美味しい‼️

クックパッドのレシピを参考に、冷蔵庫に余っていた生クリームを入れたら、クリーミーだけどホクホクにトロけるめっちゃ美味しいコロッケになりました(*´∇`*)

コロッケ12個分
*じゃがいも(男爵がオススメ)5〜6個(約600g)
*豚ひき肉150〜200g *玉ねぎ小1個
♦︎砂糖大さじ2 ♦︎醤油大さじ2
*生クリーム50ml *塩・こしょう適当

バッター液
★卵1個 ★強力粉50g ★水50ml

*パン粉(霧吹きをして少し湿らせておく)適量

①じゃがいもは皮を剥き、適当な大きさに切って耐熱ボールに入れ、水をひたひたに入れてラップをし600wのレンジで10分加熱する。じゃがいもが柔らかくなったら水気を切って熱いうちにマッシュしておく。
②フライパン(油はひかない)に豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、♦︎を加えて味付けする。
③マッシュしたじゃがいもに生クリーム、味付けしたひき肉を加えてよく混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整える。
④バット等に入れて表面を平らに均し、ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。こうすると大きさも均等に分ける事ができ、整形もしやすいです。
⑤★を合わせてよく混ぜ、バッター液を作る。
⑥冷やしたタネを12等分し(あらかじめ12等分にスジを付けておくと良いですよ♪)お好きな形に整えたら強力粉→バッター液→パン粉の順に付けていく。
⑦180℃に温めた油できつね色になるまで2〜3分揚げたら完成。

できあがったタネを冷蔵庫で冷やすこと、きっちり強力粉をまぶしてコーティングし、バッター液とパン粉はたっぷりつける、そして揚げ油は必ず180℃に温めてからサッと揚げるのが破裂しない、サクサクに揚がるコツかなぁと思いますo(^-^)o

サクサク、ホクホク、甘辛クリーミーな味付けが子供達にも大人気なコロッケです(o^^o)
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