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手料理
  • 2017/02/05
  • 1,180

ふわふわ❤︎ピンクのロールケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵白にグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
2
別のボールに牛乳とサラダ油を入れ、薄力粉といちごパウダーを合わせて振るいながら入れ、泡立て器で粉気がなくなるまで混ぜる。
3
メレンゲを3回くらいに分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせ、型に入れてスケッパーで表面を平らに均す。2〜3回型を落として空気を抜く。
4
170℃に余熱したオーブンで12分焼く。焼けたら型ごと落として熱を抜き、型から外して(紙は付けたまま)網に乗せ、大きなポリ袋などに入れて乾燥させないように冷ます。
5
冷めたら紙を剥がし、ホイップクリーム(生クリーム100g+グラニュー糖20g)を均等に塗り広げ、くるっと巻く。
6
ラップを巻いて冷蔵庫で冷やして出来上がり。しっかりいちごの風味が感じられる、ピンク色の可愛いロールケーキの出来上がりです❤︎
7
余った卵黄でカスタードプリンも作りました(*^^*)
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100均でも売っている、いちごパウダーを使って
可愛いピンク色のふわふわロールケーキを
作りました♪

いちごパウダーでもしっかりいちごの味がする生地なので、シンプルに生クリームを巻きました。

中に苺を入れて巻いたり、クリームもお好みで♪
節分やお雛様のお祝いにも、お子様が喜ぶ可愛らしいロールケーキに仕上がります(*^^*)

綺麗なピンク色を出すために卵白だけを使います。
余った卵黄はカスタードプリンなどに❤︎
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