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手料理
  • 2016/11/26
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ふわふわイーストドーナツ♡

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何だかむしょうにドーナツが食べたくなって、
ふわふわシンプルなイーストドーナツを作りました( ´ ▽ ` )

何てことない、シュガーをまぶしただけのシンプルドーナツですが、卵の代わりにリーズナブルなマヨネーズを生地に混ぜ込んで作りました(*^^*)
揚げたては周りがサクっと、中はふわっふわ、一口頬張ったらそりゃもう幸せになっちゃうドーナツです(*´∀`*)

ドーナツ8個分
*強力粉120g *薄力粉80g
*砂糖30g *塩2g
*マーガリン25g *マヨネーズ5g
*クリープorスキムミルク5g(なくてもOK)
*牛乳130g *ドライイースト3g

①HBに材料を入れて一次発酵までおまかせ。
②生地を8分割(1個45〜47gくらい)して丸めて濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。
③生地を直径7cmくらいの円形に延ばし、真ん中をペットボトルのキャップでくり抜く。扱いやすい生地なので丸のままでもいいし、好きな形に成形して下さいね(*^^*)今回わたしはトリプルノット形も作ってみました…へたくそだけど(笑)
④オーブンシートの上に並べ、霧吹きをして40℃で30分二次発酵。
⑤揚げる前にシートを切り分け、シートごと160℃の油で両面きつね色になるまで揚げる。揚げてるうちにシートは剥がれてくるので取り除いて下さいね。
⑥粗熱が取れたらシュガーパウダーやグラニュー糖をたっぷりまぶして完成♡

もちろんグレイスを作って掛けたりチョコを溶かしてチョコリングにも(*^^*)

油は160℃の低温でじっくり揚げるのが
ポイントです。温度が高すぎるとあっという間に色が付いて中がまだ生のまま揚がってしまいます。
油の温度さえ気をつければ、誰でも簡単、とびっきり美味しいおうちドーナツができちゃいます♪