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手料理
  • 2016/11/18
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大好き!チョコパウンドケーキ♡

レシピ
作り方
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中に砕いた板チョコを混ぜ込んで作った時のです。リッチ感が増して贈り物に最適かと(*^^*)
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ココアの粉でリーズナブルに混ぜるだけ簡単、だけどしっかり濃厚な味、冬になると食べたくなる大好きなチョコパウンドケーキです♪
まだちょっと先だけど、クリスマスやバレンタインにも♪( ´▽`)

20cmパウンド型
*薄力粉70g *純ココア20g
*アーモンドパウダー10g *BP5g
*バター(マーガリン)100g *砂糖100g
*卵2個 *ラム酒小さじ1
・トッピング用板チョコ1枚
・アーモンドスライス適量

①ボールにバター(またはマーガリン)を入れて固い場合は300wのレンジで30秒くらいチンし、柔らかくする。
②砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
③溶き卵を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーでよ〜く混ぜる。
④薄力粉、ココア、アーモンドパウダー、BPを合わせて振るいに掛けながら加え、ラム酒も加えてゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
⑤紙を敷いた型に入れ、表面に霧吹きをして170℃のオーブンで30分焼く。
⑥焼けたら少し高い位置から型ごと落として熱を抜き、型から出す。上に割った板チョコを乗せて再びオーブンに戻し、20秒くらい置く。
予熱でチョコが柔らかくなるので、そぉ〜っとスプーンで上面全体に塗り広げる。
⑦アーモンドスライスやアーモンドダイスを散らし、冷めたら完成。

チョコチップや砕いた板チョコを生地に混ぜ込んで
Wチョコにしても(*^^*)
日を置いてしっとりでも美味しいし、冷蔵庫で冷やしてもとっても美味しいです♡
わたしはヴァンホーテンの純ココアを使っています。
ココアの粉だけでもリーズナブルで美味しい濃厚なパウンドケーキができます♪
バターで作るとどっしりリッチに、マーガリンで作るとふんわり軽く仕上がります。
わたしは今回、バターとマーガリン半々で作ってみました。
お好みで使い分けて下さいね♪( ´▽`)

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