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手料理
  • 2016/06/27
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しっとりきめ細やか♡プレーンパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ボールにバターを入れ、300wで30〜40秒くらいチンして柔らかくし、グラニュー糖を加えてハンドミキサーで白っぽくふわっとするまでよく混ぜます。
2
溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度2分くらいずつハンドミキサーでよ〜く攪拌します。写真のようにかさが倍以上になり艶のあるバタークリームのようになったらOK。バニラオイルも加えざっと混ぜます。
3
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るいに掛けながら加え、ゴムベラですくっては払うようにしながら80〜90回くらい混ぜ込みます。写真のように艶が出てぽってりした生地になります。
4
型に入れて、ゴムベラで中心から端へなぞるようにしながら生地を均します。
5
170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼く。10分くらい経ったころにナイフで中心に切り込みを入れると綺麗に焼き上がりますよ♪割れ目にもうっすら焼き色が付いて竹串で刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
6
10〜15分くらいしたら型から外し、ラップをして網の上で冷まします。こうするとしっとりと仕上がります。
7
バターと砂糖、卵を丁寧に攪拌して気泡をたくさん作った後に粉をよく混ぜ合わせることで少ないベーキングパウダーでもふわっと軽く、きめ細かなふんわり口溶けになります。日を置くごとにバターもなじみ、更にしっとり美味しくなります(*^^*)
みんなの投稿 (1)
ごくごくシンプルなパウンドケーキですが、ふわっと軽く、しっとりきめ細かく、やわらかな口溶けを目指して作りました(*^^*)

作り方は簡単、ハンドミキサーで材料を順番に混ぜていくだけですが、ひとつひとつの工程を丁寧に時間をかけて行うだけでお家でもお店のような仕上がりに♡
ポイントは砂糖、卵を加えたらその都度空気を含ませるようにハンドミキサーでよ〜く攪拌させること、粉を加えた後もゴムベラで80〜90回くらいよく混ぜ合わせること。

シンプルな材料だけど、きめ細かくふんわりとして、日を置くごとにバターが馴染んでしっとり溶けちゃう口溶けのパウンドケーキ、お家で手作りでいかがですか(*^^*)