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手料理
  • 2016/03/11
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スクエア型でベイクドチーズケーキ

レシピ
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濃厚で口当たりなめらかな、大好きなベイクドチーズケーキです(*^^*)

作り方も泡立て器で材料を順番に混ぜていくだけ…
ちょっとしたコツをおさえれば重くなりすぎず口当たりなめらかなベイクドチーズケーキができちゃいます♪ポイントは卵もヨーグルトも生クリームもよく冷えたものを使うこと。
生地の温度が上がりすぎると目の詰まった重い生地になってしまいます。またハンドミキサーなどで混ぜ込むと空気を含みすぎて逆に柔らかすぎる生地に…わたしなりに色々試した結果、普通に泡立て器を使って作るのが一番かなと(*^^*)笑
湯煎焼きにするので凹みはほとんどないです。

ボトムのレシピ少し変えました。
牛乳→溶かしバターに

準備
①型に紙を敷いておく。
②ボトムを作ります。袋にクッキーを入れて細かく砕き、溶かしバターを加えてもみもみしたら型の底に敷き詰めギュッと押さえ、冷蔵庫でスタンバイ。
③オーブンの天板に水を張り、180°Cに余熱する。

作り方
①ボールにクリームチーズを入れて固い場合はレンジで30秒くらいチンして柔らかくし、ゴムベラでよく練ります。
②グラニュー糖、粉チーズを加えて泡立て器でよく混ぜます。
③生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜ、溶き卵も少しずつ加えながらさらに混ぜます。
④コーンスターチを加えそのまま泡立て器で混ぜ混ぜしたら冷やしておいた型に流し入れ、180°Cで30〜35分、表面にうっすら焼き色が付くまで湯煎焼きします。
その後オーブンの火を止め、そのまま庫内で1時間くらい放置。
余熱でゆっくり火を通しながら冷ましていく感じです。
⑤オーブンから出したら粗熱を取り、ラップをして型ごと冷蔵庫で半日〜1日よ〜く冷やして出来上がり♪

今回は手で持ってパクパク食べれるようにスクエア型で作りましたが丸型やパウンド型でも♪お好きな型を使って作ってみて下さい(*^^*)
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