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手料理
  • 2016/02/06
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ふわふわしっと〜り♡苺のロールケーキ

レシピ
材料・調味料
4個
グラニュー糖
60g
薄力粉
40g
牛乳
大さじ1
バニラオイル
たっぷり
作り方
1
型に紙を敷き、オーブンを180℃に余熱する。卵は卵黄と卵白に分けておく。
2
卵黄にグラニュー糖の半量を加え、ハンドミキサーで白っぽくマヨネーズ状になるまでよく混ぜたら、薄力粉を振るいに掛けながら一度に加え、牛乳とバニラオイルも加えて粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜておく。
3
別のボールに卵白と残りのグラニュー糖を入れ、ツノが立つくらいしっかりとしたメレンゲを作る。
4
卵黄生地にメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで「の」の字を描くようによく混ぜ合わせていきます。わたしは200回くらい混ぜ混んでます。写真のように滑らかでぽってりした感じの生地になります。
5
天板に生地を流し入れ、スケッパーを使って平らに均します。
6
180℃に余熱したオーブンで12分焼く。焼き上がったら少し高めの位置から型ごと落とし熱を抜いたら型から外し、網の上で冷まします。
7
粗熱が取れたら表面をラップて覆い、乾燥しないように完全に冷まします。
8
紙を静かに剥がして、生地の上の方は少し残して生クリームをたっぷりと均一に塗り広げます。苺を並べてくるくると太巻きを巻くように巻いていきます。
9
ラップに包んで形を整え、冷蔵庫でよ〜く冷やして出来上がり♪生クリームを絞って粉糖をまぶせば見た目も豪華になって贈り物にもなります(*^^*)
みんなの投稿 (1)
ふわふわしっとりの生地で苺のロールケーキを作りました(*^^*)

ロールケーキ生地のレシピもたくさんありますが、
自分好みの感じに何度も作って試行錯誤しました。
ふわふわかつしっとりとして、そして巻いても絶対に割れない生地です( ˊᵕˋ* )材料もシンプルで作り方もとっても簡単です♪

今回は旬の苺を使って苺ロールにしましたが、バナナやキウイなどお好みのフルーツを入れたり、シンプルに生クリームたっぷりの純生ロールにも♡ #おかし・デザート
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