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手料理
  • 2015/10/03
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ビスケット

レシピ
材料・調味料
強力粉
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
7g
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
バター
50g
牛乳
120ml
作り方
1
強力粉、薄力粉、塩、砂糖、BPをボールに入れ、スプーンでざっと混ぜておく。
2
バターをスプーンなどで適当に削いで加えます。
3
スケッパーなどで適当にバターを刻みながら粉と合わせていきます。バターが小豆くらいの大きさになればOK。そこへ牛乳を加えてスプーンでざっと混ぜます。粉気があってボロボロの状態でOK。
4
打ち粉をした台に移し、手でぎゅっとひとまとめにします。バターの粒が残ってる状態で大丈夫です。
5
打ち粉をしながら麺棒で長方形に伸ばし三つ折りします。90度回転させてまた打ち粉をしながら伸ばす→三つ折りを5〜6回繰り返します。最初はボロボロだった生地がまとまってなめらかになってきます。
6
ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やします。
7
オーブンを210度に余熱します。余熱の間に生地を厚さ1〜1.5cmくらいに伸ばし、ドーナツ型で抜きます。余った生地はまとめてまた伸ばし、型で抜いて下さいね。
8
天板に並べて表面にサラダ油を塗り、210度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
9
メープルシロップやハチミツ、ジャムなどを添えてお召し上がりくださいo(^-^)o
みんなの投稿 (1)
サックサクなパイ風のビスケットです♪
我が家ではすっかり定番のビスケット。

作り方はとっても簡単。
ホイップバターやメープルシロップ、生クリームやジャムなどお好きなソースをかけてどうぞo(^-^)o

#おかし・デザート