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手料理
  • 2018/10/16
  • 230

パリパリ*おいもキャラメリゼケーキ*

レシピ
材料・調味料
さつまいも
皮なしで300g
はちみつ
40g
砂糖
40g
牛乳
150〜200g
薄力粉
20g
2個
バター
20g
バニラエッセンス
適量
キャラメリゼ用
砂糖
40g
大1弱
作り方
1
さつまいもの皮を剥き、適当な大きさに角切りにする。ボウルに入れてふわっとラップしたら600Wで5分。取り出してフープロ に入れ、滑らかになるまで攪拌する。
2
すりつぶしたさつまいもにはちみつと砂糖を加え、再度攪拌する。卵、薄力粉、溶かしたバターも入れ、よーく混ぜる。牛乳、バニラエッセンスを入れ、均一な生地になるまでよく混ぜる。
3
パウンド型に流し入れ、170度で40分ほど焼く。焼きあがったら粗熱をとり、ケーキの底を上にして皿にだし、冷蔵庫で冷やしておく。
4
*キャラメリゼ用の砂糖を水と一緒にフライパンに入れ、火にかける。いい感じの焦げ茶になるまで、揺すりながら加熱する。火を止め、素早くケーキにかけたらナイフで薄く伸ばして出来上がり(*^ω^*)
みんなの投稿 (1)
さつまいもが安かったので、ケーキを作りました(о´∀`о)
ずっしりしっとり、とっても美味しくできました!!
上のパリパリキャラメリゼはしゃなママさんのまねっこです(о´∀`о)
これまた下のケーキと合っていてめちゃくちゃ美味しかったです!